Что делать если вы духовно упали

Джона очень сильно затронуло падение фондового рынка. Пятничного утра худшей недели Wall Street, справедливость Джона была как тонкий лист бумаги. Он говорил: "Если рынок упадёт ещё на 100 баллов сегодня, они вызовут мой маржинальный счет, и я потеряю все. В понедельник утром, я должен буду начать всё сначала."

Мы продолжали общаться, и Джон объяснил: "Знаешь, я думаю мне это нужно было. Я всего лишь в своих ранних 40-ых, но я заработал столько денег, что я не работал уже целый год. Я просто сидел на диване, смотрел фильмы и толстел. Моя жизнь шла в некуда. Бог имеет моё безраздельное внимание."

Очень тяжело усвоить тот урок, который ты уже знаешь.

Живя Своими Идеями

Как и Джон, многие люди, когда всё хорошо, расслабляются и перестают идти Божьими путями. По сути, есть много людей неподготовленных к хождению перед Богом. Я вижу это каждое пятничное утро в The Man in the Mirror Men's Bible Study (Библейной Школе) в Орландо. Каждое воскресенье к нам приходят от четырёх до восьми человек. Они сидят у стола "для новичков" со мной. Неизменно, многие из них исповедовали веру в Христа. Но они хотят взять лучшее из обоих миров. Они хотят иметь выгоду от Христа, но также хотят попробовать хорошие вещи которые этот мир предлагает. Они тоже хотят съесть свой кусочек торта. Они читают Библию ради комфорта, и также Форбс, чтобы найти направление. Они больше развивались в сфере торговли, чем во Христе.

В результате, они тратили последние 5, 10, 15 или даже больше лет живя своими идеями. Их жизни не сложились, не всё пошло по плану. И теперь они несчастны.

В библейном плане, эти люди позволили заботам этой земной жизни и обольщению денег заглушить Слово и сделать его бесплодным (Матфея 13:22); они позволили культуре этого мира работать с дрожжами и заквасить всё тесто (Галатам 5:9); они сделали то, что было допустимо, но не полезно (1 Коринфянам 6:12); и они рискуют громко упасть, так как построили свой дом на песке, а не на камне (Матфея 7:24-27).

И это не значит, что эти люди хотят быть несчастными и страдать. Их возможности просто не равны с их намерениями. Как Дензель Вашингтон, играя выздоравлюещего алкоголика бывшего военного телохранителя в латиноамериканской стране, сказал в Man on Fire: "Ты или подготовлен или неподготовлен." Духовно, большинство людей неподготовлены. В конечном счёте, они христиане по духу, но мирские на практике.

Так каковы же корневые причины этого? Их две: идолы и ложь.

Идолы

Идолом может быть всё то, без чего мы не можем быть щасливыми.

Каждое утро ты идёшь в мир, который весь день искушает тебя обменять славу Божию на идолов. (Римлянам 1:23)

Я гонял на старом Порше и участвовал в гонках, чтобы познакомиться с новыми людьми и поделиться с ними своей верой. Однажды человек, который никогда не пропускает шанса погонять, серьёзно спросил меня: "Становится ли моя страсть к гонкам идолом?" Хороший вопрос.

Все идолопоклонство коренится в неверии. Это неверие может иметь различные формы, но в корне находится мощная ложь: "Мне недостаточно иметь Иисуса Христа для щастя. Мне нужно что-то другое."

Идолом есть то, чему мы поклоняемся. Проблема в поисках чего-либо, кроме Иисуса Христа, для идентичности, смысла и конечной цели. Идолом есть то, что становится объектом страсти - всё, что конкурирует с нашей полной капитуляции перед Христом.

Джон Кэлвин сказал что люди являются "фабриками идолов". Пожалуй ничто не мешает нашей вере больше, чем корень проблемы создания кумиров - это "следующий шаг" после веры в ложь (смотри следующий раздел).

Мы можем создать идола абсолютно со всего, но частые примеры сегодня включают в себя:

  • Деньги
  • Звания и должности (особенно если работа не многообещающая)
  • Дома (то есть, прикреплять своё личное достоинство и идентичность к жилищу)
  • Членство (то есть, быть частью "правильной" общины)
  • Названия Министерств (например старейшина, диакон)
  • Отношения (например идолизировать жену)
  • Принадлежность с важными людьми
  • Автомобили, паруса, самолёты, мотоциклы.
  • Наши тела (то есть, физическая форма)
  • Интеллект
  • Возносение человека (что К. С. Льюис назвал "выиграть поклонение" в The Weight of Glory)
  • Даже наша праведность!

    Идолы дают обещания которые не могут держать, сообственно по-этому человек может быть на победной позиции и всё равно чувствовать пустоту.

    Ложь

    Все живут либо правдой, либо хорошей ложью.

    Каждое утро ты идёшь в мир, который весь день искушает тебя обменять истину Божию на ложь. (Римлянам 1:25)

    В этом мире есть два языка: ложь и истина.

    Первый язык (материнский язык каждого) - язык лжи. Когда мы принимаем Христа, мы становимся двуязычными. Мы выучиваем второй язык - язык истины. Но что происходит, если мы не практикуем постоянно говорить на этом языке? Мы возвращаемся к своему старому языку.

    Как мы возвращаемся к нему? Никто, христиане или остальные, не захотят жить очевидной ложью. У какого поддельного доллара наибольше шансов быть использованным в обороте? Тот, который выглядет реалистичнее.

    Так же само, единственная ложь, используемая в обороте, есть та, которая кажется нам истиной. Хорошая ложь, вероятно, отклонена только на один или два градуса от курса. В противном случае она была бы отвергнута.

    Проблема хорошей лжи в том, что она будет работать 10, 20 и даже 30 лет. Но в конечном счете она подведёт вас, и происходит это часто в самый неподходящий момент - сейчас например, во время экономического кризиса.

    Решая Правильную Проблему

    Какую фундаментальную проблему вы пытаетесь исправить? Если вы не поймёте это правильно, вы рискуете продлить вашу боль.

    Наша нация столкнулась с проблемой библейной пропорцией. Как нация, мы живём за пределами наших возможностей. У нас много государственных долгов. У многих из нас слишком много долгов.

    В конечном счёте, большинство наблюдателей сказали бы что у нас финансовая проблема. Так и есть.

    Но эта проблема "представления" есть симптомом проблемы поглубже.

    Фундаментально, мы имеем духовную проблему. Это проблема человеческого сердца. Мы непослушны Богу. Моисей стал говорить об этом за 1,400 лет до н.э. Он сказал:

    "Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете." (Второзаконие 11:26-28)

    Мы видим это во всей Библии - и в Старом и в Новом Завете.

    Нам было сказано не следовать за этим миром, его обычаями, не смешиваться с ним, не договариваться с ним, не подражать его путям, не желать золота и серебра, не быть поглощённым им, не любить денег, не любить мир и ничего в этом мире, не поклоняться идолам. (Левит 18:3, 20:22; Исход 34:12, 16; Второзаконие 7:2-4, 7:25, 8:19, 18:9; Иисус Навин 23:12-13; 1 Коринфянам 7:31; 1 Тимофея 6:9; 1 Иоанна 2:15-16)

    И что происходит если мы так делаем? Мы попадаем в ловушку, возвращаемся к прежней жизни, делаем то, что кажется правильным в наших глазах, формируем мирские союзы, которые становятся соблазном и ловушкой, цепляемся за обман, меняем истину Божию на ложь, наши сердца становятся упрямыми, и, в конечном счёте, поклоняемся идолам.

    Совмещение С Культурой

    Есть много мест из Писания, где объясняется как люди смешиваются с этим миром.
    Псалтирь 106:35-36 говорит это так: "...Но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, [которые] были для них сетью."

    Ты уже знаешь, что невозможно любить Бога и мир одновременно, не так ли? Но это не останавливает нас попробовать это, правильно?

    Апостол Павел говорит это так: "Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?" (Галатам 5:7)

    Через стих, он отвечает на свой же вопрос. Проблема в том, что "малая закваска заквашивает все тесто". (Галатам 5:9)

    И это оставляет нас там, где мы находимся сегодня. Никто из нас не планировал быть в длительной рецессии. Но вот мы здесь.

    Одним из основных вопросов, на которые вы должны ответить, если это применимо: "Понимаешь ли ты, как сошёл с праведного пути?"

    Заключается ли проблема в том, что ты живёшь своими идеями? Создал ли ты себе идола? Поверил ли ты в ложь? Возможно, вы исполняете мирские обычаи и попались в ловушку? Очень важно понять проблему, которую нужно исправить.

    Если ты пытаешься исправить не ту проблему, тогда ты можешь победить только по случайности.